Unsere Partnerschule in Togo

Seit dem Schuljahr 2012/13 pflegen wir eine Partnerschaft mit der "Schule der Zukunft" in Avéta/Togo.

Das Schulprojekt, das unter der Trägerschaft des Weltladens Schöllkrippen steht,  entstand nach einem privaten Besuch im Sommer 2006 in Avéta. Neben der Kolpingschule unterstützen unter anderem die Mittelschule Schöllkrippen, der Rotary-Club Kahlgrund, die Gemeinde Schöllkrippen, der Aschaffenburger Bücherflohmarkt, die Kommz-Gruppe sowie zahlreiche EinzelspenderInnen dieses Projekt.

In Avéta konnte mit den Spenden schon sehr viel erreicht werden :

Bau einer Grundschule mit 6 Klassen, Bau eines Collèges mit 4 Klassen, Bau eines Tiefbrunnens zur Versorgung mit Trinkwasser, Bau eines Kulturhauses das unseren Kindergarten, einen großen Saal für Versammlungen , sowie unsere Bibliothek beherbergt.

Auch konnte der gesamten Schulkomplex durch den Bau einer Fotovoltaik-Anlage mit Strom versorgt werden. Dadurch wurde es möglich abends in der Schule Erwachsenbildung anzubieten. Außerdem entstand ein Mikrokreditprojekt für die Frauen des Dorfes.

Auch sorgten wir immer wieder für Hilfe in medizinischen Notfällen und führten regelmäßig Impfungen gegen Tetanus durch.

Der gleich zu Beginn in Avéta gegründete Trägerverein AAFOT führt kontinuierlich einen genauen Nachweis über die Verwendung der überlassenen Gelder.

Aktuell (Herbst 2017) besuchen rund 550 Kinder die Schulen ...

Togo 1 klein

und den Kindergarten.

Togo 2 Kiga klein

Da in Togo an staatlichen Schulen die Lehrer nur sehr schlecht, teilweise auch gar nicht bezahlt werden, war die wichtigste Aufgabe für uns von Anfang an die Gehälter unserer mittlerweile 17 Lehrkräfte zu übernehmen . Zum kleineren Teil können diese Kosten durch das von den Schülern zu zahlende Schulgeld gedeckt werden

Der Erfolg gab uns für diese Entscheidung recht:

Von Beginn an ist unsere Schule die beste in der ganzen Präfektur.

Unsere Zukunftspläne:

Bau einer Schulkantine, Internetanschluss, Informatikunterricht eine Schülerzeitung -

(Michael Reichert)

Sehr ausführliche Informationen erhalten Sie unter