Clevere Ideen gegen die Plastikflut

Mit der Flut der Plastikabfälle beschäftigten sich die Kinder der Kolpingschule in der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, die vom 19.11.18 bis 20.11.18 stattfand.

Plastikmüll findet man mittlerweile überall: in den Flüssen und Bächen, den Meeren, an den Stränden, im Boden und auch in den Körpern von Menschen und Tieren.

Und da stellte sich die Frage: Was können wir tun?

Die Kinder der Klasse 4b erarbeiteten unter der Leitung ihrer Lehrerin Patricia Hielscher eine viel beachtete Ausstellung, in der sie in eindrucksvollen Bildern die Problematik der Plastikflut darstellten, aber auch Tipps dafür gaben, was alle tun können, um die Plastikflut einzudämmen: In der Schule Trinkflaschen zum Auffüllen und Brotdosen benutzen, Obst und Gemüse lose einkaufen, Stoffbeutel und Einkaufskörbe statt Plastiktüten verwenden, Wasser, Milch und Saft in Glasflaschen kaufen, Joghurt aus dem Glas und Eis aus der Waffel essen, keine Sachen kaufen, die mehrfach in Plastik verpackt sind und Taschentücher im Kartonspender benutzen. Denn: Der beste Abfall ist der, der gar nicht entsteht.

Alle Kinder strengten sich in dieser Woche besonders an, das Pausenbrot und das Pausengetränk in der Brotbox und in der Trinkflasche mitzubringen.

Wenn aber Abfall einfach nicht zu vermeiden ist, dann ist Upcycling eine gute Idee: Aus Alt mach Neu. Und so kommt es, dass eine Lichterstadt aus alten, aber neu gestalteten Milchpackungen, die die gesamte Schule gesammelt hat, das Treppenhaus der Kolpingschule erstrahlen lässt.

Auch die Klimabotschafter und Klimabotschafterinnen hatten eine gute Idee. Sie verkauften die Kolpingschulbecher, die nicht aus Plastik hergestellt wurden, sondern aus Baumsaft, einem Abfallprodukt, das bei der Herstellung von Papier anfällt. Diese besonderen Becher können nicht nur Kinder benutzen, Erwachsene können darin auch ihren Coffee to go abfüllen lassen. (Petra Münzel)

Becher 1 klein

Becher 2 klein

Unser Kolpingschulbecher aus nachwachsenden Rohstoffen