Kleidung – in Aschaffenburg und anderswo
Im September 2020 begann die Klasse 4b sich nachmittags intensiv mit dem Thema “Mode“ zu beschäftigen. In den ersten Monaten wurden Themen wie “Modevorlieben, Stoffarten und Modeproduktion in Bangladesch“ vertieft behandelt.
Seit Januar fand aufgrund der Pandemie nachmittags leider kein Unterricht in der 4b statt.Deswegen wurde im Distanzunterricht und in der Notbetreuung das Buch „Emmas Faire Fashionshow“ von Stephan Sigg gelesen.
Einige Kinder der 4b beschäftigten sich in der Notbetreuung anschließend intensiv mit dem Fairtrade Thema. Sie lernten die lange Lieferkette von Kleidung kennen. Sie umfasst unter anderem den Anbau von Baumwolle, das Herstellen des Garnes und Produzieren der Stoffe, das Färben der Stoffe und das Nähen von Kleidung.
All diese einzelnen Schritte werden in den unterschiedlichsten Ländern ausgeführt. Kleidung, die bei uns verkauft wird, hat daher oft einen langen Weg hinter sich und wird meist von Menschen hergestellt, die unter schlechten Bedingungen arbeiten.
Die Kinder erfuhren auch einiges aus der Vergangenheit des Schneiderhandwerkes und sahen beim Nähen mit einer elektrischen Nähmaschine zu. Sie durften selbst Nadel und Faden mit der Hand benutzen.
Zum Abschluss lernten die Kinder noch Johann Desch, den Gründer der Aschaffenburger Kleiderfabriken, kennen.
An den Standort dieser Fabriken erinnern zwei Tafeln, die die kleine Gruppe an einem Nachmittag suchte.
So entstand im Lauf der Schulwochen eine kleine Expertengruppe, die ihr Wissen gerne in einem Vortrag an die anderen Klassen der Schule weitergeben möchte, wenn es die Corona Bedingungen erlauben. (Bernadette Hörmann – Schmid)
Bananen
Kaum ein Kind mag sie nicht – Bananen. Und noch besser schmecken sie, wenn sie fair gehandelt sind.
Im Schuljahr 20/21 beschäftigte sich die Klasse 3b mit dem Thema “Bananen”. Dabei erhielten sie interessante Informationen rund um die Bananenstaude.
Intensiv wurde über die schwere Arbeit auf den Bananenplantagen gesprochen und die Kinder erhielten wichtige Informationen zum fairen Handel.
Der lange Lockdown und die strengen Hygieneregeln machten es leider unmöglich, mit den Kindern eine köstliche Bananenmilch oder Bananen – Schokoladen – Muffins mit fair gehandelten Zutaten herzustellen. Aber fair gehandelte Bananen probieren – das war auf jeden Fall “drin”. (Bernadette Hörmann – Schmid)
Fair gehandelter Adventskalender
Die Einschränkungen, denen wir im Schuljahr 19/20 pandemiebedingt ausgesetzt waren, dauerten auch im Schuljahr 20/21 an und so konnten wir auch in diesem Schuljahr viele unserer Aktionen, die wir in den Jahren zuvor mit viel Begeisterung durchführten, nicht anpacken.
Aber ein Weihnachten ohne fair gehandelten Adventskalender sollte es nicht geben. Und es gelang uns in der Tat durch die Werbung unseres Fairtrade Schulteams (aus dem Schuljahr 19/20) 40 Adventskalender von GEPA zu verkaufen. (Petra Münzel)
Tu Du`s
In der Fairen Woche 2020, die im September bundesweit stattfand, beschäftigten sich die Klassen 4b und 3b mit umweltverträglichem Verhalten.
Zuvor hatten sich die Schüler*innen mit dem Thema Fairtrade auseinandergesetzt. Auf einem Schild am Eingang (kleines Törchen) zu unserer Kolpingschule steht: „Wir sind eine Fairtrade School“. In einem intensiven Unterrichtsgespräch wiederholten die Kinder, warum ihre Schule diese besondere Auszeichnung erhalten hat und was sie bedeutet.
Weiterhin erfuhren beide Klassen, dass Aschaffenburg eine Fairtrade Stadt ist und ebenfalls an der Fairen Woche teilnahm. Bei dieser Aktion lernten die Kinder die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs), die von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen wurden, kennen.
Genauer beschäftigten sie sich dann mit dem 12. SDG „Nachhaltige/er Konsum und Produktion“.
Im Unterrichtsgespräch sammelten die Kinder Ideen, was sie selber tun können, um die Umwelt zu schonen.
Diese Ideen wurden als „Tu Du`s“ Ziele formuliert und aufgeschrieben.
Und hier ist eine Auswahl ihrer Ideen:
- Beim Kauf von Kleidung überlegen, ob man dieses Teil auch wirklich braucht
- Mit dem Rad fahren, zu Fuß gehen oder den Bus nehmen
- Den Müll trennen und auch im Pausenhof in die richtige Tonne werfen
- Das Licht, den Fernseher oder das Radio ausschalten, wenn man es nicht mehr braucht
- Öfter duschen statt baden
- Dinge spenden, die man nicht mehr braucht
- Strom und Wasser sparen
- Fair gehandelte Sachen kaufen
- Weniger Plastik kaufen
- Wiederverwendbare Trinkflaschen nehmen
- Mehr auf die Natur achten
- Kein Essen wegwerfen
Für die 17 SDGs gibt es ein buntes Logo.
Die Schüler*innen beider Klassen gestalteten ihr Logo als buntes Streifenbild und klebten darauf den Zettel mit ihrem eigenen Tu Du`s Ziel.
Die wunderschönen Ergebnisse können im Foyer und an den Fenstern des Lehrerzimmers betrachtet werden.
(Bernadette Hörmann-Schmid )
Faire Schule – faire Küche
In unserer Küche wurden dringend neue Geschirrtücher gebraucht. Bei der Anschaffung legten wir Wert darauf, dass diese fair gehandelt wurden. Mit dem Kauf der Geschirrtücher von Fair Gift unterstützen wir Kunsthandwerker*innen in Südindien. “Fortbildungen, gerechtere Preise und der sichere Arbeitsplatz fördern ihre Selbständigkeit und ermöglichen ein besseres Leben”, schreibt Fair Gift.
Und schön sind sie auch. (Petra Münzel)
Fairtrade School – Kolpingschule schafft Rezertifizierung zum zweiten Mal
Die Kolpingschule trägt seit dem 20. Juni 2016 den Titel „Fairtrade School“. Jetzt wurde sie zum zweiten Mal rezertifiziert.
Zu Beginn jeden Schuljahres wird ein Fairtrade Schulteam aus Schüler*innen der Klassenstufen 2 bis 4, Lehrer*innen und Eltern gebildet, das Aktionen zum fairen Handel plant und durchführt.
So war es auch am Montag, 11. November 2019, als sich voller Tatendrang das neu gebildete Fairtrade – Schulteam das erste Mal traf. Die „alten Hasen“ begrüßten voller Freude 4 neue Mitglieder aus den beiden zweiten Klassen. Mit Begeisterung ging es gleich ans Pläneschmieden und rasch waren die einzelnen Projekte klar: ein faires Frühstück veranstalten (der absolute Renner!!!), Plätzchen backen, den fairen Adventskalender von GEPA verkaufen, einen Film anschauen (von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel Schokolade) und im Dezember heißen Tee ausschenken. Dann mal los!
Leider kam uns dann der Lockdown wegen Corona in die Quere und so konnten wir zu unserem großen Bedauern das faire Frühstück, auf das wir uns schon alle gefreut hatten, nicht veranstalten und auch die Plätzchen mit fair gehandelten Zutaten konnten wir an Ostern nicht backen.
Aber dafür kam am 13.05.2020 ein tolles Mail mit der freudigen Nachricht:
Wir haben auch in diesem Jahr die Rezertifizierung als Fairtrade School geschafft. Wenn man einmal die Auszeichnung als Fairtrade School geschafft hat, heißt das nämlich nicht, dass man das für alle Zeiten auch ist. Alle zwei Jahre muss sich die Schule neu bewerben und beweisen, dass sie sich noch für den fairen Handel engagiert. Unser weiterhin großes Engagement in den vergangenen zwei Schuljahren wurde jetzt wieder gewürdigt und der Kolpingschule der Titel „Fairtrade School“ für weitere zwei Jahre verliehen. (Petra Münzel)
der Kinder aus den 1. Klassen
Kleidertausch
Am Dienstag veranstalteten die ViertklässlerInnen eine Kleidertauschaktion in der Turnhalle.
Einleitend stellten die SchülerInnen der Klasse 4B, unter Leitung von Frau Hörmann-Schmid, die textile Kette am Beispiel eines T-Shirts dar und zeigten dabei auf, wie weit ein einzelnes Kleidungsstück reist, um schließlich bei uns verkauft zu werden. Anschaulich präsentierten die Kinder Probleme für die Umwelt, die bei der T-Shirt Produktion entstehen.
Um Ressourcen zu schonen und eine Alternative zu den bekannten Kleiderspenden aufzuzeigen, folgte eine T-Shirt-Tausch-Aktion, bei der jedes Kind ein zu klein gewordenes oder ungeliebtes T-Shirt von zuhause mitgebracht hat. Dieses frisch gewaschene und unbeschädigte Oberteil wurde von dem ursprünglichen Besitzer vor den anderen ViertklässlerInnen nach oben gehalten. Mittels Meldung konnten die Zuschauenden signalisieren, dass sie das Kleidungsstück gerne haben möchten. Bei mehreren Meldungen entschied das Los. Als besonderes Highlight sponserte Frau Münzel ein Giraffenshirt der Schule.
So wechselten schließlich über 40 T-Shirts bei dieser Aktion ihren Besitzer und die SchülerInnen verließen mit einem neuen, kostenlosen Kleidungsstück und einem breiten Grinsen die Turnhalle.(Anna Schleyer)
Höhepunkt des Fairtrade Schuljahres: Das faire Frühstück
Fair-bio-regional: Unter diesem Motto stand das faire Frühstück, zu dem das Fairtrade Schulteam der Kolpingschule Anfang Mai eingeladen hatte.
Fair gehandelte Getränke und Aufstriche, Brötchen, Müsli, Rohkost, Obstsalat, Wurst und Käse in Bioqualität und selbstgemachte Marmeladen und Honig bildeten ein reichhaltiges, leckeres Frühstücksbuffet, von dem alle restlos begeistert waren.
Auch beim Einkauf wurde auf Nachhaltigkeit geachtet. So wenig Verpackung wie möglich war hier die Devise – und zwar erfolgreich. Milch und Joghurt gab es in der Pfandflasche bzw. im Pfandglas, Wurst und Käse füllten die Verkäuferinnen gerne in die mitgebrachten Behälter.
Finanziert wurde das Frühstück vom Förderverein der Kolpingschule. Die Teilnehmenden spendeten aber großzügig für UNICEF und Save the children. (Petra Münzel)
Adventszeit – Fairtrade Zeit
„Fairer Adventskalender! Faire Schokolade!“ So wurden die Eltern am Dienstag, 13.11.2018 abends in der Schule lautstark begrüßt, denn drei sehr engagierte Kinder des Fairtrade – Schulteams nutzten den Elternsprechtag, um auf ihr Anliegen aufmerksam zu machen. Mit großem Erfolg. Sie verkauften nicht nur 28 Adventskalender mit Bio – Schokolade aus dem fairen Handel, sie konnten auch für die Gute – Bio – Schokolade viele Käuferinnen und Käufer begeistern. (Petra Münzel)
Ein starkes Team
Am Montag, 05.11.2018 traf sich das neue Fairtrade Schulteam zum ersten Mal: 24 Kinder, 5 Mütter und 4 Lehrerinnen. Ein wahrlich starkes Team.Gleich 9 neue Mitglieder aus den beiden zweiten Klassen konnten die „alten Hasen und Häsinnen“ begrüßen. Um alle auf das Thema einzustimmen, zeigte uns Frau Hörmann – Schmid einen kurzen Trickfilm, der auf sehr anschauliche Art und Weise erklärte, was Fairtrade eigentlich genau bedeutet.
Und dann ging es auch gleich ans Pläneschmieden. Unser großer Favorit ist und bleibt das faire Frühstück, auf das kein Kind verzichten möchte. Aber auch der Schokoladenverkauf auf dem Aschaffenburger Wochenmarkt, der Teeausschank in unserer Cafeteria, das Plätzchenbacken und der Verkauf des Adventskalenders stehen auf unserer To -do -Liste. In diesem Schuljahr wollen wir uns außerdem zum ersten Mal mit fairer Kleidung beschäftigen und ebenfalls zum ersten Mail einen „Fairtrade – Stadtplan“ erstellen, damit alle wissen, wo sie fair gehandelte Produkte erhalten können.
Bananenprojekt
Im September und Oktober 2018 beschäftigte sich die Klasse 4b intensiv mit dem Thema „Bananen“. Dabei erarbeiteten sie viele interessante Informationen rund um die Bananenstaude.
Zum Abschluss des Projektes hielten in der Gesundheitswoche 8 SchülerInnen aus dem Fairtrade – Schulteam vor allen Klassen einen Bananenvortrag. Ihre Erklärungen veranschaulichten sie anhand von Bildern und eines Plakates.
So erhielten alle Kinder der Kolpingschule von den Fairtrade Kindern wichtige Informationen zum fairen Handel.
Anschließend durften alle SchülerInnen in der Pause Bananen aus dem fairen Handel probieren. Dass Bananen nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sind, wurde den Kindern schnell klar.
Wie schwer die Arbeit eines Bananenträgers ist, konnten die SchülerInnen anschaulich an einem ungefähr 30kg schweren Sack erfahren, der vor der Cafeteria abgestellt war. Bananenbüschel wiegen bis zu 50 kg und werden auch von Kindern im Alter von 12 bis 14 Jahren geschleppt. (Bernadette Hörmann-Schmid)
Fair – Bio – Regional: So schmeckt das Frühstück nochmals so gut
Darauf freute sich das Fairtrade – Schulteam schon seit Schuljahresbeginn und dann war es am 14.04.2018 soweit: Das faire Frühstück fand an einem wunderbar sonnigen Samstagmorgen in unserer Cafeteria statt. Bei der Vorbereitung war klar: Vorrang haben faire Produkte. Was es nicht als faires Produkt gab, musste bio sein und wenn es das Gewünschte weder fair noch bio gab, dann war das entscheidende Kriterium die Region. Und so nahm pünktlich um 10 Uhr das Fairtrade Schulteam zusammen mit Eltern und Geschwistern an den wunderbar dekorierten Tischen Platz und bedienten sich an einem Buffet, das keine Wünsche offen ließ. Bezahlt wurde das Frühstück vom Förderverein der Kolpingschule. Die Teilnehmenden ließen es sich aber nicht nehmen, reichlich zu spenden. Und so kamen insgesamt 110 Euro zusammen. Die Hälfte bekommt unsere Partnerschule in Togo, die andere Hälfte die Organisation Save the children, die sich um die von Hungersnot bedrohten Kinder kümmert. (Petra Münzel)
Besuch im Weltladen der Klasse 4b
Im letzten halben Jahr beschäftigte sich die Klasse 4b intensiv mit dem Thema “Schokolade“. So lasen sie mit Frau Hörmann-Schmid das Kinderbuch „Emmas SchokoLaden“ von Stephan Sigg . Zusätzlich erhielten die Kinder interessante Informationen zum Anbau von Kakaobäumen, zur Verarbeitung und Verladung von Kakaobohnen, zur Herstellung von Schokolade und zum fairen Handel. Außerdem durften die Schüler Schokolade probieren. Da die Klimabotschafter der Kolpingschule auch immer wieder selbst „Gute Schokolade“ verkaufen, zum Beispiel auf dem Wochenmarkt, erfuhren die Schüler auch einiges über ihre „Schulschokolade“. Zudem beschäftigten sie sich auch mit Schokoladenwerbung. Zum Abschluss des Schokoladenprojektes war ein Besuch im Weltladen geplant. Am 18. 4. 2018 war es dann soweit. Die Schüler wurden nachmittags von Frau Schurse im Weltladen empfangen. Zuerst durften die Kinder ihre Fragen stellen und erhielten interessante Informationen über den Weltladen und den fairen Handel. Anschließend durfte die Klasse den Laden erkunden. Sie zählten, wie viele verschiedenen Schokoladensorten es gibt. Die Kinder erfuhren einiges zu den fair gehandelten Fußbällen. Frau Schurse zeigte der Klasse auch, wie ein Ball von innen aussieht. Zum Abschluss wurden noch fair gehandelte Schokolade und Gummibärchen gekauft. Wieder in der Schule angekommen, gab es für jeden eine kleine Naschprobe.
(Frau Breunig und Frau Hörmann-Schmid)
Besuch im Weltladen der Klasse 3b
Im September und Oktober 2017 beschäftigte sich die Klasse 3b intensiv mit dem Thema “Orangen und Orangensaft“. Dabei erhielten die Kinder interessante Informationen zum fairen Handel. Außerdem durften die Schüler und Schülerinnen den fair gehandelten Orangensaft von Gepa probieren. Er schmeckte ihnen sehr gut. Wie gut ist es da, dass man ihn im Pausenverkauf als kleine Packung erwerben kann. Zum Abschluss des Orangenprojektes war ein Besuch im Weltladen geplant. Am 24. 1. 2018 war es dann soweit. Die Schüler und Schülerinnen wurden nachmittags von Frau Schurse im Weltladen empfangen. Zuerst durften die Kinder ihre Fragen stellen und erhielten interessante Informationen über den Weltladen und den fairen Handel. Die Klasse durfte im Laden nachforschen, aus welchen Ländern die Waren kommen. Die Kinder erfuhren auch einiges zu den fair gehandelten Fußbällen. Frau Schurse zeigte der Klasse auch, wie ein Ball von innen aussieht. Zum Abschluss wurden noch fair gehandelte Schokolade und Gummischlangen gekauft. Wieder in der Schule angekommen, gab es für jeden eine kleine Naschprobe. (Text und Foto: Bernadette Hörmann – Schmid)
Endlich ein eigenes T – Shirt
Ein schon seit langem gehegter Wunsch unserers Fairtrade Schulteams wurde jetzt erfüllt. Wir haben ein eigenes T-Shirt!!! Das Logo für das T-Shirt, das das Fair Wear Siegel trägt, wurde von Michael Dedion von kunstwerk kostenlos entwickelt, unser Landtagsabgeordnete Thomas Mütze und der Förderverein der Kolpingschule unterstützten die Anschaffung finanziell und unsere Fairtrade Schulteam Gründungsmitglieder Chiara, Kim und Linn suchten zusammen mit ihrer Schulleiterin Petra Münzel in der Aschaffenburger Filiale von Luvgreen die Farbe für das T-Shirt heraus: Mid Heather Green.
Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen, die uns bei der Anschaffung des T-Shirts unterstützten. (Petra Münzel)
Faire Bäckerei in der Weihnachtszeit
Weil sich die Kinder der Klasse 4b in diesem Schuljahr mit der Lektüre des Kinderbuches “Emmas SchokoLaden” beschäftigen und viel über fair gehandelte Schokolade erfahren haben, bot es sich an, mit fair gehandelter Schokolade zu backen. Was passt da besser als die Weihnachtszeit.
Unter der Leitung von Frau Stefanie Breunig, Frau Bernadette Hörmann-Schmid und Frau Laura Klar (Referendarin) stellten die Kinder der Klasse 4b im Klassenzimmer den Teig her.
Zuerst wurden die fair gehandelten und regional erzeugten Zutaten vorgestellt.
Dann begannen die Schüler die „Gute Schokolade“ von Plant- for—the – planet klein zu hacken. Die Bananen aus dem Weltladen wurden mit der Gabel zerdrückt. Eier von freilaufenden Hühnern aus der Region wurden gut aufgeschlagen und mit dem fair gehandelten Zucker vermischt. Bald entstand der Teig und wurde sorgfältig in die Muffin -Backformen verteilt.
Als die Schokoladen- Bananen Muffins fertig gebacken waren, konnten die Kinder der Klasse 4b ihr Backwerk probieren und den Großteil noch am nächsten Tag in der Pause verkaufen.
Der Erlös des Verkaufes kommt dem Projekt „Save the Children“ zu Gute.
(Hörmann-Schmid Bernadette)
Dem Schnupfen keine Chance geben…
…wollen die Kinder des Fairtrade Schulteams. Daher verteilten Sie am 14.12. und 15.12.2017 leckere fair gehandelte Orangenstücke an alle Kinder unserer Schule.
Kaltes Wetter – heißer Tee
In der Woche vom 04.12. bis 08.12.2017 luden die Kinder des Fairtrade Schulteams ihre Klassenkameraden und Klassenkameradinnen in der großen Pause zu einem kostenlosen Becher Tee – natürlich fair gehandelt – ein. Bei den kalten Temperaturen im Pausenhof – wie gut tat da der heiße Hibiskustee. (Petra Münzel)
Faire Weihnachtsbäckerei
Dass die Weihnachtsbäckerei auch fair geht, bewiesen die Kinder des Fairtrade Schulteams der Kolpingschule. Unter der Leitung von Bettina Seifert, die als Mutter ebenfalls Mitglied im Fairtrade Schulteam ist, buken die Kinder am Donnerstag, 30.11.2017 mit Begeisterung Weihnachtsplätzchen aus fair gehandelten Zutaten. In den Teig kamen Zucker aus dem Weltladen, Eier von freilaufenden Hühnern und Mehl und Butter aus dem Bioladen. Mit großer Freude wurde geknetet, ausgerollt und ausgestochen. Und als Krönung bestrichen die Schülerinnen und Schüler die leckeren Plätzchen mit der Guten Schokolade von Plant-for-the-planet. Gespannt probierten sie dann ihre frisch gebackenen Plätzchen. Hm, was für ein Genuss! Wieder einmal zeigte das Fairtrade Schulteam, dass Fairtrade mehr bedeutet, als gerechter Handel mit den Ländern des globalen Südens. Das Fairtrade Schulteam legt auch Wert auf einen fairen Handel mit den Bäuerinnen und Bauern aus der Region und einen sorgsamen Umgang mit den Tieren und der Umwelt. Und weil den FairtraderInnen auch ein fairer Umgang in der Klasse wichtig, teilten sie am nächsten Vormittag ihre hervorragenden Plätzchen mit ihren KlassenkameradInnen. ( Petra Münzel)
Fairer Adventskalender
Unsere Fairtraderinnen, die auch gleichzeitig Klimabotschafterinnen sind, nutzten den Elternsprechtag im November, um den Fairen Adventskalender von Misereor und die Gute Schokolade von Plant-for-the-planet zu verkaufen. Im Nu waren die Adventskalender ausverkauft und auch die Gute Schokolade war heiß begehrt. (Petra Münzel)
Fairer Orangensaft – lecker!!!
Unsere erste Schulaktion fand am Montag, 16.10.2017 statt. Das Fairtrade Schulteam traf sich in der Woche davor und beschäftigte sich mit dem Thema „Fairer Orangensaft“. Zunächst sahen die FairtraderInnen den Film „GEPA: Von der Orange bis zum Saft – fair und unverwechselbar“, danach gestalteten sie die Plakate, die sie für ihre Werbetour durch die Klassen brauchten.
Und dann ging es los. Alle 10 Klassen der Kolpingschule bekamen Besuch von einem Fairtrade Team, das zunächst etwas über den fair gehandelten Orangensaft erzählte und dann jedes Kind probieren ließ. Und wer davon nicht genug bekam: Beim Hausmeister gibt es den Orangensaft in der Pause zu kaufen. (Petra Münzel)
Das neue Fairtrade Schulteam
Am Dienstag, 26.09.2017 tagte das neue Fairtrade Schulteam. Linn, Chiara und Kim, drei Fairtraderinnen der ersten Stunde, begrüßten die neuen Mitglieder sehr herzlich und zeigten sich sehr erfreut, über den Zuwachs aus den 2. Klassen. Anschließend erklärten sie den „Neuen“, was Fairtrade bedeutet und welche Aktionen im letzten Schuljahr stattgefunden hatten. Voller Tatendrang wurde dann der Aktionsplan für das jetzige Schuljahr erstellt. Unsere erste Aktion findet in der bayerischen Gesundheitswoche vom 16.10. bis 20.10.2017 statt. Wir informieren über das Thema Orangen, stellen in jeder Klasse den fair gehandelten Orangensaft vor und lassen alle Kinder den leckeren Saft probieren. Wer ihn dann regelmäßig trinken möchte – kein Problem: Es gibt ihn schon seit zwei Jahren in unserem Pausenverkauf. (Petra Münzel)
Zu Besuch im fairen Kleidungsgeschäft “Luvgreen”
Am 21. Juni 2017 besuchten die Kinder der Klasse 4b das Aschaffenburger Kleidergeschäft „Luvgreen“. Da die Kolpingschule eine Fairtrade School ist, hatten sich die Schüler und Schülerinnen in diesem Schuljahr intensiv mit dem Thema Mode und Fairtrade beschäftigt. Dazu lasen sie die Lektüre „Emmas faire Fashionshow“ von Stephan Sigg. Als Abschluss dieser Unterrichtseinheit stand der Besuch des „Luvgreen“ – Ladens auf dem Programm. „Luvgreen“ gibt es seit einem Jahr in Aschaffenburg. Dort wird ausschließlich fair produzierte und fair gehandelte Kleidung verkauft. Diese besteht vor allem aus Bio-Baumwolle.Ausführlich beantwortete Verkäuferin Michelle alle Fragen der Kinder. Diese lernten dabei viele neue Kleidermarken kennen.
Der Besuch vertiefte die im Unterricht gewonnenen Erkenntnisse auf anschauliche Weise. (Bernadette Hörman – Schmidt)
Ein faires Frühstück – einfach lecker
Seit Juni 2016 ist die Kolpingschule Fairtrade – School. Jetzt lud das Fairtrade Schulteam zu einem gemeinsamen fairen Frühstück in die Cafeteria der Schule ein. Fast 50 Kinder und Erwachsene folgten am Samstag, 18. März 2017 der Einladung und ließen sich das leckere Frühstücksbuffet schmecken.
Kaffee, Früchtetee, Trinkschokolade, Orangensaft und Mulitvitaminsaft kamen selbstverständlich aus dem Weltladen, genauso wie Bananen, die heiß geliebte Nuss Nougat Creme und weitere Brotaufstriche.
Fair handeln heißt aber auch, die Menschen in der Region zu unterstützen und auf das Wohl der Tiere zu achten.
Daher kamen die Milch von der Milchtankstelle und die eier von freilaufenden Hühnern aus der Region. Brötchen lieferte der lokale Handwerksbäcker, Bio-Wurst und Bio-Käse wurden auf dem Aschaffenburger Wochenmarkt gekauft, die Marmeladen waren selbst gemacht, der Honig ebenfalls. Obstsalat, Vanillequark und Gemüsesticks gab es in Bioqualität.
Finanziert wurde das Frühstück vom Förderverein der Kolpingschule.
Da aber zurzeit in verschiedenen afrikanischen Staaten wie zum Beispiel Kenia, Somalia, Nigeria, Sudan und Südsudan eine Hungerkatastrophe dramatischen Ausmaßes droht, bei der bis zu 20 Millionen Menschen betroffen sind, spendeten die Frühstücksgäste gerne: 120 Euro konnten an die Organisation “Save the children” überwiesen werden. (Petra Münzel)
Besuch im Weltladen
Zur Vorbereitung unseres fairen Frühstücks am Samstag, 18.03.2017 besuchte das Fairtrade – Schulteam am Dienstag, 07.03.2017 den Weltladen in Aschaffenburg. Dort wurden sie von Frau Schurse aus dem Weltladen – Vorstand sehr herzlich begrüßt. Nachdem Frau Schurse den Kindern den ehrenamtlich geführten Weltladen vorgestellt und interessante Informationen über den fairen Handel gegeben hatte, schauten sich die Kinder neugierig im Laden um. Dort entdeckten sie nicht nur leckere Sachen, die sie sich für ein Frühstück ausgedacht hatten, sie nahmen auch neue Anregungen mit in die Schule. In der kommenden Woche wird das faire Frühstück noch genauer geplant, ein Einkaufszettel geschrieben und dann besuchen wir 100%ig wieder den Weltladen: Diesmal aber mit einer großen Einkaufstasche – dem Big Fair Bag. (Petra Münzel)
Neue Pläne geschmiedet
Beim zweiten Treffen unseres Fairtrade Schulteams im Schuljahr 2016/17 unterzeichneten wir zunächst alle unseren gemeinsamen Arbeitsplan, den so genannten Kompass.
Anschließend stimmten wir darüber ab, welches Projekt wir als Nächstes verwirklichen wollen. Die ganz große Mehrheit war für die Durchführung eines fairen Frühstücks. Was wir dazu alles brauchen, wurde in Arbeitsgruppen intensiv besprochen.
Auch das Datum steht schon fest: Samstag, 18.03.2017 von 10 Uhr bis 12 Uhr in unserer Cafeteria.
Heißer Tee für kalte Pausen
Sehr willkommen war in der Woche vom 05.12. bis 09.12.2016 eine Aktion unseres neuen Fairtrade Schulteams: Dieses schenkte in den ersten Pausen für alle Kinder der Schule kostenfrei fair gehandelten Hibiskustee aus. Jeden Tag durften andere Kinder des Schulteams die Teeausgabe übernehmen. So konnten sich zum einen die Kinder mit dem leckeren Tee aufwärmen und gleichzeitig lernten sie das neue Fairtrade Schulteam kennen.
Adventszeit – Fairtradezeit
Den Elternsprechtag am Dienstag, 22.11.2016 nutzte das neue gebildete Fairtrade Schulteam zu seiner ersten Aktion. Die Kinder verkauften den Adventskalender mit fair gehandelter Schokolade von GEPA und gaben auch den Plätzchenbäckerinnen und – bäcker die Gelegenheit, fair gehandelte Backzutaten zu kaufen: Zucker, Honig, Kakao und Kokosflocken standen bereit. Im Nu war alles ausverkauft.
Neues Fairtrade Schulteam gegründet
Am Dienstag, 08.11.2016 gründeten wir das neue Fairtrade Schulteam für das Schuljahr 2016/17.
Unsere Arbeit im vergangenen Schuljahr hat offensichtlich so viel Freude bereitet, dass sich ganz viele Kinder und Eltern für eine Mitarbeit im Team gemeldet haben. Jetzt arbeiten dort 21 Kinder, 4 Mütter und 5 Lehrerinnen mit. In der ersten Sitzung legten wir fest, was wir in diesem Schuljahr tun wollen.
Unsere erste Aktion: Am Elternsprechtag werden wir Adventskalender mit fair gehandelter Schokolade und fair gehandelte Backzutaten für Weihnachtsgebäck verkaufen.
Hurra !!! Wir sind Fairtrade -School
Wir haben es geschafft! Als erste Grundschule in Aschaffenburg wurde die Kolpingschule jetzt als Fairtrade – School ausgezeichnet. Im Beisein von Oberbürgermeister Klaus Herzog, Bürgermeisterin Jessica Euler, Bürgermeister Jürgen Herzing und der Landtagsabgeordneten Martina Fehlner überreichte Berit Schurse vom Weltladen in Aschaffenburg das Zertifikat.
Mit einem bunten Programm wurde die Auszeichnung gefeiert. Die Kinder des Fairtrade – Schulteams stellten das Projekt Fairtrade – School vor, die Sambagruppe sorgte für den schwungvollen Rahmen und die gesamte Schule sang das von Frau Schleemilch gedichtete Fairtrade – Lied:
“Fair ist unser Ziel/das woll´n wir alle/fair das brauchen wir/in jedem Falle/ auf der ganzen Welt/Arbeit gegen faires Geld/ohne Müh und Not/fairer Lohn für gutes Brot!”
Oberbürgermeister Herzog gratulierte sehr herzlich und brachte als Gastgeschenk einen fair gehandelten Fußball mit der Aufschrift “Aschaffenburg spielt fair” mit. Diesen hatte auch Berit Schurse mit im Gepäck und überreichte ihn zusammen mit der Urkunde. Frau Schurse brachte den Kindern auch die besondere Bedeutung dieses Fußballs nahe: “Acht von zehn genähten Fußbällen stammen aus Pakistan, genauer aus der Stadt Sialkot. Die meisten Näherinnen und Näher verdienen dort für ihre Tätigkei so wenig Geld, dass sie ihre Familien nicht davon ernähren können und ihre Kinder zum Arbeiten schicken müssen, statt in die Schule. Um auf diesen Missstand aufmerksam zu machen, hat derWeltladen Aschaffenburg mit Unterstützung durch Bürgermeister Herzog den “Aschaffenburg spielt fair!” Ball in Auftrag gegeben. Für diesen Ball werden die Näherinnen und Näher fair entlohnt, und er ist selbstverständlich auch ohne Kinderarbeit hergestellt.”(pm)
Projekt “Emmas SchokoLaden”
Nachdem Frau Fehlner der Klasse 3b am 25.01.2016 das Kinderbuch “Emmas SchokoLaden” von Stephan Sigg jedem Schüler und jeder Schülerin überreicht hat, begann Frau Hörmann – Schmidt mit der Lektüre dieser spannenden Geschichte. Die Kinder zeigten großes Interesse an “Emmas SchokoLaden”, vor allem fanden sie es gut, wie ihnen das Buch auf spannende Weise den Anbau von Kakaobohnen in großen Plantagen erklärt und fairen Handel als gerechte Lösung beschreibt.
Die Klasse hat Informationen über den Kakaobaum, die Anbauländer für die Kakaobohnen und der Verarbeitung nach der Ernte und dem Transport gesammelt.
Die Kinder erhielten Einblick in die Schokoladenhrstellung. Dabei erfuhren sie, dass die “Gute Schokolade”, die an unserer Schule im Rahmen des Projekts “KlimabotschafterInnen” verkauft wird, von der Schweizer Schokoladenfirma “Chocolats Halba” hergestellt wird, die die Kakaobohnen von der Kooperative “Kuapa Kokoo” bezihet. Dieser Kakaobohnenhersteller ist Fairtrade zertifiziert.
Weiterhin bekamen sie Einblick in das Land Ghana, von der ein Großteil der weltweiten Kakaoernte stammt.
Die Kinder informierten sich auch über die Zutaten verschiedener Schokoladensorten. Dabei durften die Schüler und Schülerinnen billige und fair gehandelte Schokoladen probieren.
Zum Abschluss des Projekts besuchte die Klasse 3b den Weltladen in Aschaffenburg.(Bernadette Hörmann-Schmid)
Und jetzt ein fair gehandeltes T-Shirt – gesponsert vom Landtagsabgeordneten Thomas Mütze
Das Fairtrade Schulteam ist total begeistert. Ab sofort gibt es unser Schul – T-Shirt fair gehandelt und in Bioqualität. Dieses Engagement der Kolpingschule für den gerechten Handel belohnte der Landtagsabgeordnete Thomas Mütze mit einer Spende.
Die Baumwolle für unser T-Shirt wird in Ostindien kontolliert biologisch angebaut. Die Familien der Baumwollbauern konnten mit der Fairtrade – Prämie ein großes Projekt verwirklichen: Für die Bäuerinnen und Bauern wurde ein Gemeinschaftshaus errichtet. Dort haben alle die Möglichkeit kostenlos Strom zu nutzen. Und das nutzt wiederum den Kindern, die so auch abends für die Schule lernen können.
Die Firma 3Freunde, von der wir unser T-Shirt bezogen haben, schickte uns auch Fotos, auf denen wir sehen konnten, wie unser T-Shirt bedruckt und genäht wurde – in einer hellen Fabrik von einem Erwachsenen.
Die Landtagsabgeordnete Martina Fehlner unterstützt unsere Bewerbung zur Fairtrade Schule
Am Montag, 25.01.2015 überreichte die Landtagsabgeordnete Martina Fehlner der Klasse 3b einen Klassensatz des Buches von Stephan Sigg mit dem Titel “Emmas SchokoLaden”, das in Kooperation mit der Organisation Fairtrade herausgegeben wurde.
In diesem Buch wird – in eine spannende Geschichte gekleidet – die Problematik der Billigschokolade thematisiert.
mit der Klasse 3b und den Lehrerinnen Andrea Kempf-Jeßberger
und Bernadette Hörmann – Schmid (Foto Büro Fehlner)
Faire Pause
Seit Montag, 15.01.2016 gibt es an der Kolpingschule jetzt auch eine faire Pause. Die Mitglieder des Fairtrade Schulteams hatten mit unserem Hausmeister gesprochen und ihn überzeugt, fair gehandelten Orangensaft und den fair gehandelten Sesamriegel in der Pause zu verkaufen. Um auch alle Schülerinnen und Schüler zu informieren und für die Produkte zu werben, gestalteten sie Plakate, mit denen sie in jeder Klasse die Produkte vorstellten und den Fairtrade Gedanken erklärten. Außerdem durfte jedes Kind vom fair gehandelten Orangensaft probieren. So waren alle Kinder gut vorbereitet und die Schlange, die beim Hausmeister in der Pause anstand, war so lang wie nie zuvor.
Kolping meets Kronberg
Eine Abordnung des Fairtrade – Schulteams unserer Schule nahm am Montag, 07.12.2015 an der Auszeichnungsfeier des Kronberg – Gymnasiums zur Fairtrade – Schule teil. Die Kinder gratulierten sehr herzlich und schenkten jedem Mitglied des Kronberg Fairtrade – Schulteams eine Tafel der fair gehandelten Guten Schokolade von Plant-for-the-Planet.
Fairtrade am Präventionstag
Am Dienstag, 10.11.2015 führten wir einen jahrgangsübergreifenden Projekttag mit dem Motto “Ein Tag mit viel Gefühl” durch. Unser Ziel war es die Achtsamkeit der Kinder – sich selbst und anderen gegenüber – zu stärken, indem sie ihre eigene Gefühlslage bewusster wahrnehmen und auf Körpersignale von MitschülerInnen achten, um deren Gefühle zu erkennen.
In verschiedenen Parcours konnten die Kinder – unter Einbeziehung aller fünf Sinne – die Erfahrung machen, wie sie angenehme Gefühle erleben und diese selbst herbeiführen können.
Bei einer Station durften die Kinder Trinkschokolade herstellen und kosten. Es war selbstverständlich, dass wir Fairtrade – Trinkschokolade aus dem Eine – Welt – Laden und Milch von Naturland fairtrade dafür verwendeten.
Unser Fairtrade – Schulteam
Gleich zu Beginn unserer Fairtrade – Gesundheitswoche gründeten wir unser Fairtrade – Schulteam. Das Schulteam besteht aus SchülerInnen, Eltern und Lehrkräften und wird sich alle Aktivitäten, die für das Siegel Fairtrade – Schule notwendig sind, ausdenken und koordinieren. Gleich beim ersten Treffen sprudelten die Ideen geradezu.
Startschuss für unsere Bewerbung zur Fairtrade – Schule
In diesem Schuljahr stand die Gesundheitswoche, die vom 12.10. bis 16.10.2015 stattfand, ganz unter dem Zeichen von Fairtrade.
In allen Klassen wurde der gerechte Welthandel thematisiert und bei der Herstellung der Speisen und Getränke wurde darauf geachtet, dass die verwendeten Produkte das Fairtrade – Siegel hatten. Der Erlös der Gesundheitswoche spendeten wir wieder unserer Partnerschule in Togo.
Fair gehandelte Bananen für eine Spendenaktion für Nepal
Eine Spendenaktion für die Erdbebenopfer in Nepal führten die Kinder der Klasse 4 b durch. In der Pause verkauften sie am Donnerstag, 21.05.2015 selbst gebastelte Blumen und fair gehandelte Bananen für jeweils 1 Euro. Dieses Geld ist wirklich gut angelegt:
- Es ist ein kleiner Beitrag zur Linderung großen Leids.
- Die Bananen stammen aus fairem Handel, womit die Bauern im Erzeugerland unterstützt werden.
- Und die Kinder erhielten eine gesunde, Energie spendende Zwischenmahlzeit.
Das Ergebnis dieser Spendenaktion war sensationell: 325 Euro kamen an diesem Tag zusammen. Herzlichen Dank an die Klasse 4b und ihre Lehrerin Frau Kempf – Jeßberger.
Fairtrade am Tag der offenen Tür
Der Förderverein der Kolpingschule feierte in diesem Schuljahr sein 10- jähriges Jubiläum. Dies nahm unsere Schule zum Anlass, den Eltern und Kindern einmal zu zeigen, wie viel Gutes der Förderverein für uns getan hat und noch tut und präsentierte am Samstag, 21.03.2015 die Lehr-, Lern- und Spielmaterialien, die der Förderverein finanziert hat.
Zu einem Tag der offenen Tür gehört selbstverständlich auch eine ordentlich Verköstigung – und das heißt für uns: Fairtrade.
Die Kinder hatten Kuchen aus weitgehend fair gehandelten Produkten (Kakao, Zucker) gebacken und boten auch einen Milchshake aus Biomilch und fairgehandelten Bananen an. Unsere KlimabotschafterInnen verkauften die Gute Schokolade und die Erwachsenen durften einen Kaffee aus dem Eine – Welt – Laden genießen.
Besuch im Eine-Welt-Laden
Die Ethikgruppe der Klasse 4b besuchte im März den Eine-Welt-Laden, wo sie gleich von der köstlichen Fairtrade – Schokolade probieren durften. Anschließend informierte sie Frau Schurske über den fairen Handel. Daraufhin durften sich die Kinder umschauen. Sie sollten herausfinden, aus welchen Ländern die Produkte kommen. Sie fanden Ware unter anderem aus Vietnam, Peru, Indien und Thailand.
Fairtrade Stadt – Fairtrade Schule
Am 23. Februar 2015 wurde die Stadt Aschaffenburg zur Fairtrade Stadt ernannt. Bei der feierlichen Übergabe der Urkunde in der City – Galerie begeisterten unsere Sambakids die Teilnehmenden mit mitreißenden Sambarhythmen.
Und jetzt wollen wir uns auf den Weg zur Fairtrade Schule machen.
Die Ethikgruppe der Klasse 4b beschäftigte sich mit den Fragen:
Was bedeutet fairtrade?
Welche Produkte sind fair gehandelt?
Wo finde ich diese fair gehandelten Produkte?
Die Kinder informierten ihre Mitschülerinnen und Mitschüler durch Referate vor der Klasse und durch selbst gestaltete Poster, die im Eingangsbereich der Schule gezeigt werden.